Gaúchos E Colonos
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Para Roger Bastide "a civilização do sul é a civilização do cavalo". O gaúcho identifica-se com o seu cavalo. Campos. Pradarias. Estâncias. Mestiço de índio, português e espanhol, o gaúcho tem na estância o núcleo das suas atividades. A carne verde é o alimento básico do gaúcho, sendo a carne de charque também muito apreciada e exportada para outras regiões do país. O churrasco e o seu preparo adquirem predominância na culinária da região gaúcha, sendo substituído por outros hábitos culinários quando se passa para os Estados de Santa Catarina e do Paraná. Em Santa Catarina, Laguna com sua colonização açoriana, o Boi Mamão e São Joaquim, trilha de tropeiros e a Paçoca de Pinhão. A se considerar ainda o uso do mate, chimarrão, "...infusão fervente e amarga da erva querida dos índios..." e do vinho produzido pelos colonos. Uma região que recebe italianos, alemães, misturam hábitos, costumes e que cooperam no mesmo trabalho. Nos arredores de Caxias do Sul, algumas vindimas, onde os costumes italianos do paio, do salame, do queijo e do vinho mostrarão como se alimentam muitos descendentes de italianos ali residentes.

Empresa(s) produtora(s): Liz Gray

cultura  

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54 min
2002
Brasil
RJ
AL

Séries: Mesa Brasileira | 10 Episódios de 54 Minutos

Diretor: Ricardo Miranda

Sinopse: Para Roger Bastide "a civilização do sul é a civilização do cavalo". O gaúcho identifica-se com o seu cavalo. Campos. Pradarias. Estâncias. Mestiço de índio, português e espanhol, o gaúcho tem na estância o núcleo das suas atividades. A carne verde é o alimento básico do gaúcho, sendo a carne de charque também muito apreciada e exportada para outras regiões do país. O churrasco e o seu preparo adquirem predominância na culinária da região gaúcha, sendo substituído por outros hábitos culinários quando se passa para os Estados de Santa Catarina e do Paraná. Em Santa Catarina, Laguna com sua colonização açoriana, o Boi Mamão e São Joaquim, trilha de tropeiros e a Paçoca de Pinhão. A se considerar ainda o uso do mate, chimarrão, "...infusão fervente e amarga da erva querida dos índios..." e do vinho produzido pelos colonos. Uma região que recebe italianos, alemães, misturam hábitos, costumes e que cooperam no mesmo trabalho. Nos arredores de Caxias do Sul, algumas vindimas, onde os costumes italianos do paio, do salame, do queijo e do vinho mostrarão como se alimentam muitos descendentes de italianos ali residentes.

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